新闻中心
??当前位置:首页 -> 新闻 -> 送你一把量梦的尺子——讲述

送你一把量梦的尺子——讲述

发布时间: 2018-10-18 10:27

梦和许多其它现象不同。我们可以和几百人一起观察海市蜃楼,而不可能有两个人一起观察同一个梦。虽然我们可以用脑电图,测量眼动等方法判断人是否在做梦,但是我们不可能知道他梦见了什么。因此,证明梦的意义或进一步研究梦,必须依靠梦者的内省(即自我观察)。如果通过内省和解释过程,我们发现了梦有意义,这个问题就得到了解答。

但是,内省和解释会不会不可靠呢?在心理学研究中,内省法是最早被使用的方法,但是后来心理学放弃了这种方法,至今这种方法仍不受重视。原因就是内省法有它的局限性,这包括:

1.干扰。内省活动会干扰正在进行中的心理活动。在半醒半睡时,如果努力内省努力记忆梦,则梦就会停止,人会醒过来。

2.欺骗。如果一个人讲述了一个编造的假梦,或者他改编自己的梦,我们不能直接看出来,判断真假也并不容易。

3.遗忘。在做梦的时候人不能讲述或记录自己的梦,人只能在做完梦醒来后才能讲述梦,而这实际上是回忆梦。梦很容易被遗忘,所以人们讲出来的梦只是真实梦的一些片断。

4.无法重复。绝大多数梦是一次性的,它们出现一次,然后就再也不出现了。少数梦虽然会重复,但是我们也无法有意让它重复。

5.难以控制。在自然科学中有这样的原则:认为只有两个以上的人同时观察的同一事件才可信。并且一个现象必须可以在相同的条件下重复。如果按这个原则,梦是不可能成为科学研究对象的。

为了研究梦,我们必须拓展上述原则。我们可以这样修改:两个以上的人观察到相近的事件有可信性,可以以相似的形式重复出现的现象有可信性。另外,我们还应该有一些新的内省方法。比如:

1自然内省法。即让梦者讲述或图画等手段表述梦。

2内省印记法。用不同人的梦或其中材料作旁证。

3控制内省法。控制某种条件进行内省。例如,吃咸菜后看是否做饮水的梦。再如,有训练的人可以对梦境进行控制。

未完待续。